注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

一本杰出漫画杂志和它的时代  

2015-11-17 00:20:55|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:时代漫画(四色图文)
豆瓣评分:8.6分(49人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

                  一本杰出漫画杂志和它的时代

                          文/郑渝川       

   所评图书:

   书名:《时代漫画:被时光尘封的1930年代中国创造力》

   编者:《生活月刊》

   出版社:广西师范大学出版社

   出版日期:20159

 

    1843年,上海开埠。历经太平天国运动和小刀会起义等一连串的冲击事件,江浙乃至更远的安徽等省份的乡村和城镇旧秩序渐趋解体,上海聚集了越来越多的人口和资金,逐渐发展为远东最引人瞩目的大都市。进入20世纪,在日本全面侵华之前,上海成为各种政治风波的受益者,是方方面面人等的避风港。

依照城市研究和城市文化理论,依托于市场扩张而自发扩容形成、扩大的城市,会聚合式的表现出诸多社会问题,涉及到贫困、环境和治安问题,城市翻新过程中还会带来丑陋的景观建筑。但更多人口的聚集,也有助于批判性文化力量的涌现——城市规模的提升,可能诞生专司文化艺术创作、创造的知识分子阶层,以及媒体、出版、戏剧等专门的产业,知识分子更可能实现空间上的聚集,增多交流,激发创意,也催生文艺批评,这一切都必然让文化市场、思想市场变得更为活跃。18-19世纪的巴黎、伦敦如此,19-20世纪的上海也自然会遵循这样一个定律。

1920-1930年代的上海,文艺界特别是美术界人士趣味相投,经常聚会交流。他们将清末民初已经出现的漫画形式,积极融合中国传统的美术创作理念、手法与西洋画、日本画方法,并进行了调整提升,进一步实现了漫画的专业化。这些人士筹办漫画团体,刊印杂志,一时间营造出繁荣的漫画景象,激励了相当多数青年加入漫画创作的行列。当时的漫画分别包括时政类的讽刺漫画,用于商业广告的漫画,还有指摘社会文化的漫画,受到民众及商家的欢迎。某种意义上讲,在当时识字率不高的上海、中国沿海及整个中国,漫画特别是讽刺漫画,左右舆论的力量甚至要比任何形式的文字更大。上海就这样进入了一个短暂的“读图(漫)时代”。

耐人寻味的是,在中国美术史、艺术史及近现代的革命史、都市文化史上,对上海漫画的引介都相当有限,很多著作和文章中甚至未作任何叙述。

呈现在我们面前的这本《时代漫画:被时光尘封的1930年代中国创造力》,将有助读者了解1930年代,上海曾呈现的漫画发展盛况。1934-1937年,上海曾出现一本被称为“中国唯一首创讽刺与幽默画刊”的《时代漫画》杂志,叶浅予、张光宇、张正宇、陆正飞、王敦庆、华君武、黄苗子、廖冰兄、鲁少飞、丁聪、丰子恺等当时中国文艺界、美术界名流参与其中。《时代漫画》杂志刊用的漫画作品,绘制精美,印刷清晰,作品主题突出,反映救国抗日呼声,批评国民政府对日妥协对内高压的政策路线,多次受到国民党新闻检查机关的查禁。《时代漫画》杂志体现了当时中国漫画、美术最高创作水平,艺术性、思想性得到完美融合,对后来中国漫画、美术事业的发展产生了深刻影响。

《时代漫画:被时光尘封的1930年代中国创造力》全书收入了《时代漫画》杂志创刊精英及重要作者本人或其后人的叙述文章,从多个侧面叙述了这本杂志的发展,披露了《时代漫画》创刊精英及知名作者的人生历程特别是抗战及后来的文革期间的坎坷经历,讲述了中国近现代历史上漫画创作理念、风格的形成演变情况,对于读者了解当时中国文艺界、美术界状况具有重要参考作用。


本文发表在“大象读书会”11月16日

http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA5NDMwODk3NA==&mid=400372869&idx=1&sn=c0b2912fc5c0bbd30622968f4a96d332&3rd=MzA3MDU4NTYzMw==&scene=6#rd


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017