注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

尘埃带来的这个世界  

2015-11-13 10:27:29|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:奇妙的尘埃
豆瓣评分:7.5分(37人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

                     尘埃带来的这个世界

                         文/郑渝川

所评图书:

书名:《奇妙的尘埃》

作者:(美)汉娜·霍姆斯

译者:陈芝仪

出版社:三联书店

出版日期:20159

 

在广袤的宇宙中,星云散发着星尘,并与各式各样的原子碰撞相遇,再长成令人惊叹的分子。少部分分子会继续通过碰撞,持续成长为更大、更为复杂的分子,依附于星云。这个过程周而复始,地球就是星尘加原子结合的产物。

而今依然漂浮在宇宙中的微尘,是有机分子的重要来源,其中一些会掉落在地球上,成为氨基酸的来源。星尘与地球以及这座星球上的生命起源有着密切关系。

从卫星和宇宙飞船传回的照片显示,地球是个蔚蓝色的星球,大气层保护着星球上的文明。人们很少会想到,地球其实也是个密集分布着大量尘埃的星球。不仅全球上空的高处都覆盖着一层薄薄的飞沙,而且在空中飞行的还有其他尘埃:人和动物的皮肤碎屑,岩石微粒、树片、涂漆物、纤维、动物毛皮、砖瓦、橡胶、炭灰的分解微粒,还有大量的细菌颗粒。美国科普作家汉娜·霍姆斯在其所著的《奇妙的尘埃》一书中还提到,“其实我们都一直笼罩在自己的皮肤碎屑和衣物纤维所形成的薄雾之中”,不仅如此,“每点一根火柴、每按一次电灯开关、每开一里路的车”,如此种种,都将制造出更多的尘埃。

人们很可能没能意识到尘埃微粒如此广泛的存在。尘埃助推生命起源,有些尘埃会让人和动植物受惠,但有些尘埃也会成为生物的生存威胁。尘埃的计算单位是微米(百万分之一米),很多细微尘埃的宽度只有几微米,却能给生物的健康造成巨大威胁。尽管人类已经演化出防止绝大部分颗粒进入体内的防护机制,但仍有小型颗粒却能穿透屏障,进入人的肺部和血管,特别是工业生产制造的微粒,如杀虫剂、香烟燃烧、汽车尾气中所含的颗粒,宽度甚至低于百分之一微米。

进入现代社会以来,人们在室内待得更久。很多人通过空调让温度保持在一个恒温状态,认真打扫房间,尽可能与汽车尾气、工业污染物隔绝,认为这能带来健康。《奇妙的尘埃》一书第十章“室内的隐形杀手”会告诉读者,以上纯属不靠谱的想法。一天之内,一个成人身上会剥落五千万片皮屑,还将有大量的衣物纤维碎片,如果与外界通风不足,室内的尘埃量将增加五倍。吸尘器的大量使用,事实上也未能真正起到大幅降低室内灰尘存量的作用,相反会扬起可能含有过敏原的灰尘。空气芳香剂、杀虫剂、香氛蜡烛、热水器、取暖器、爽身粉、中式烹饪灶具等,也都成为制造数量惊人尘埃颗粒的源头。至于室内装修、家具,因为潮湿生发的霉菌、真菌,以及香烟烟雾,则会释放出更为凶险的致病尘埃。书作者提及这一切,目的在于促使人们效仿先辈的生活方式,增加户外运动的时间。

当然,室外也确实存在许多致病尘埃。全球不少国家都有城市和村庄深受岩石(如火山岩)解体尘埃导致的疾病困扰,更为普遍和严重的粉尘污染出现在工业、矿业开发领域,包括石棉、石英、煤炭等物品带来的工业尘埃,以及纺织行业中的棉尘、棉屑。而在广大乡村,空气中经常弥漫着含有花粉、霉菌和动物皮屑等常见过敏原的灰尘,在养殖农场及散养户的家中,畜禽粪便的分解颗粒及真菌都会引发疾病。

汉娜·霍姆斯所著的这本书,让读者见证了尘埃带给生物的伤害,但不可否认的是,地球生命系统的有效运转也将有赖于尘埃的存在。如果地球上没有如此之多类别、如此大量的尘埃,空气中的湿度必须达到300%才能产生凝结现象,才能带来降雨;云也是由水蒸气围绕着尘埃的颗粒所凝结成的,没有尘埃就不会有云,那样的话,地球会更为炎热。尘埃借助风飘散,为地球生态系统注入动力,例如真菌可以分解动植物尸体,甚至还能分解岩石,释放养分到土壤,让土壤更为肥沃。花粉、硅藻、蠕虫也靠风来出传播,带来大陆和海洋的繁茂兴盛。

尘埃的堆积,在我国北方、北美部分地区、美索不达米亚平原等地方也形成了肥沃的土地,迄今供养着相当比例的地球人口。人类文明发展史上,尘土被广泛用来种植作物、建造房屋、制作陶器。人们喜欢将东西磨成粉,例如洗衣粉、咖啡豆磨成的粉,最重要的理由就是粉末能提供最大的表面积以发生化学作用。

 

 

本文发表在《南方教育时报》1113

http://szjy.sznews.com/html/2015-11/13/content_3386628.htm

 本文发表在《广州日报》1月18日

http://gzdaily.dayoo.com/html/2016-01/18/content_3100028.htm
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017