注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

塑胶地垫让家长成惊弓之鸟,是谁之过?  

2015-11-12 00:47:09|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 塑胶地垫让家长成惊弓之鸟,是谁之过?

                         文/郑渝川

    江苏、深圳、广州、珠海、东莞、郑州等地的一些学校近来被曝出塑胶跑道有毒,引发社会舆论的高度关注,部分地方开展全面排查,铲除塑胶跑道。

    《羊城晚报》1111日报道,在广州的天河区,东方康城幼儿园陆续有小朋友出现流鼻血、长红疹等症状。家长怀疑是刚铺不久的塑胶地垫惹的祸,尽管幼儿园空气的监测结果证实“没有问题”。但家长仍要求铲除塑胶地垫,园方迫于压力已经施工。

    东方康城幼儿园空气监测结果合格,不代表塑胶地垫就一定没有问题。因为塑胶地垫即便有毒,也会因为有害物质的具体含量、气温、空气风力等因素,影响其有害物释放。合格的空气监测结果仅仅能够说明的是,该幼儿园塑胶地垫合格的几率相对较大。

    塑胶地垫的检测结果还没有得出,但即便最终结果证明地垫合格,相信仍将有很多家长坚持要求幼儿园铲除地垫。这种反应,不能一概而论为家长的不理性、对科学和新材料的不信任。无论是塑胶地垫,还是塑胶跑道,在幼儿园和中小学获得了广泛应用,家长们原本已经接受这种新材料,是相关的学校、幼儿园的短视行为以及主管部门的缺位失责造成了“毒跑道”的事实存在,并一而再再而三的被验证证实。

    可以认为,是学校及主管部门辜负了家长的信任,而今家长们稍显极端化、意气化的诉求,其实是无助和无奈的表现。毕竟,有关孩子的身体健康甚至性命安全,家长“输不起”、“赌不起”。

    塑胶跑道平整度好、抗压强度高、性能稳定,铺设使用后显得整洁、美观、大气,当然也极大的减少了学校、体育场地管理单位的维护成本。在幼儿园普遍铺设的塑胶地垫,可以防止孩子运动时受伤,还能预置铺设带有各类花纹、图案的地垫,在园内营造童趣氛围。事实上,铺设使用严格依照国家标准、满足“无害化”要求的塑胶跑道、地垫,完全可以做到,技术上高度成熟,成本可控。正因为这样,塑胶跑道、地垫才会如此之快的进入校园,取代过去的煤渣跑道、混凝土路面。

    我们当然不能贸然定论进入中小学、幼儿园的所有塑胶跑道和地垫统统有毒。但“有毒”跑道、地垫的事实,却印证出中小学、幼儿园校园基础设施的建设、更新过程中,质量监管形同虚设,校园内引入的塑胶跑道和地垫有没有毒,完全依赖于经手人员的良心。因此,检讨“毒跑道”问题,以及几成惊弓之鸟的学生家长对塑胶地垫作出的意气化反应,要将注意力放在如何更为有效的敦促教育、建设、质检等主管部门切实履行监管职责,进一步明确问责机制,要求各级各类学校将校园基础设施和教学设备采购、管理重要信息纳入向家长公开的范畴,用实际行动和安全跑道、地垫的事实来重建信任。

 

 

 

本文发表在“红网”红辣椒评论1112

http://hlj.rednet.cn/c/2015/11/12/3837257.htm

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017