注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

儿童专用食品成噱头,什么该管什么不必管?   

2015-11-01 01:54:29|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               儿童专用食品成噱头,什么该管什么不必管?

                            文/郑渝川

儿童挂面、儿童牛奶、儿童肉松、儿童酱油……超市货架上包装精致的“儿童专用”食品越来越多,价签也同样刺眼,比普通食品贵上不少。商家宣传称,儿童食品“营养价值肯定高”“孩子更爱吃”。据悉,目前国家食品标准中,并没有儿童食品一项,食品专家表示,一些企业把“儿童食品”当成了宣传噱头,不仅价格虚高,同时还不见得更有利于儿童的营养吸收。(《北京日报》1031

“儿童专用”食品确实只是噱头,相比同类、同样用料及配方、含量甚至同一企业出产的普通食品,价格更贵,分量更少,而且也谈不上什么独特的营养价值。例如所谓添加了更多钙及微量元素的儿童牛奶,一来有没有宣称的添加物非常可疑,二来人为添加的添加物能否被孩子吸收,也没有确切结论。

“儿童专用”食品有没有所谓更高的营养价值,家长其实心里也没底,只能“宁可信其有”,再加上消费中的跟风和攀比,助推了这类食品的热销。这就是为什么无论在实体商场、超市、便利店,还是电商平台,五花八门的“儿童专用”食品会纷纷成为热销爆品。

商家开发名目繁多的“儿童专用”食品,可以认为是其对市场细分理论的有效应用,紧紧抓住作为消费者的家长的痛点(食品对于孩子显得不够安全、营养价值不高),推出宣称能够消除这类痛点的产品。这种细分经营思路被证明非常高效,商家在激烈的市场竞争环境中还能因此获得较大的定价空间,能够为“儿童专用”食品定出足以带来超额利润的超高价。

如果“儿童专用”食品的经营,仅限于精准细分、抓住痛点、高价销售,那么理应归为市场行为。相关的政府职能部门也好,食品行业组织、消费者权益保护组织也好,可以公开提醒消费者保持理性,但不宜就此采用干预措施。当然,对于企业在“儿童专用”食品的成分、营养价值的过度或虚假宣传行为,主管部门和相关组织也应给予依法处置。

话说回来,“儿童专用”食品之所以能够卖出近乎离谱的高价,作为消费者的家长的痛点之所以形成,最主要的原因是食品安全监管迄今未能提升到一个普遍可信的水平。相关的职能部门与其多管闲事去干预商家的“儿童专用”食品价格是否合理,倒不如加紧工作,切实提高食品安全监管水平,让家长们不必像现在这样过度担忧,“儿童专用”食品自然也会回到合理的价位。

但需要看到的是,部分商家推出的“儿童专用”食品,不仅价格高得离谱,而且品质低得惊人,纯属昧着良心赚黑钱。这凸显出食品安全监管在具体领域中的乏力,以及儿童食品标准缺失所带来的尴尬。笔者以为,国家和地方的相关职能部门对此应当严加监管,提高行动效率,加大惩治处罚力度,对儿童食品质量问题给予“零容忍”,质量问题涉及的机构和个人需要纳入食品行业的禁入“黑名单”;与之同时,国家标准管理机构应借鉴日本、欧洲、美国经验,尽快完善不同年龄儿童和青少年食品的质量标准。

 

 

本文发表在“红网”红辣椒评论111

http://hlj.rednet.cn/c/2015/11/01/3827684.htm

 

  评论这张
 
阅读(549)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017