注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

“不要因不了解而扼杀”共享经济  

2015-11-11 16:25:44|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:共享经济
豆瓣评分:6.7分(254人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

                     “不要因不了解而扼杀”共享经济

                           文/郑渝川

所评图书:

书名:《共享经济:重构未来商业新模式》

作者:(美)罗宾·蔡斯

译者:王芮

出版社:浙江人民出版社

出版日期:201510

 

共享经济已经兴起。这种新的商业模式、社会关系连接新方式,也引发了大量的争议。在我国以及世界很多国家和地区,互联网专车、快车正在侵蚀出租车行业、高价租车企业的市场份额,后者长期实行封闭专有模式,准入门槛高,很难适应快速城市化或城市更新带来的更大规模城区的民众用车需要(封闭专有模式严格限制供给数量,通过制造短缺来维系高价)。互联网专车、快车的出现,不仅变相冲破了封闭专有模式的数量限制,而且带动了价格竞争,有效缓解了很多城市此前从未因政府调控缓解过的打车难。

出租车行业、高价租车企业人士将互联网专车、快车斥为“黑车”。其理由在于,互联网专车、快车挑战了行业秩序,还刺激了用车需求并因此增加了污染和拥堵(具有讽刺意味的是,互联网专车、快车刺激出的用车需求,在此前从未成为有效需求,恰恰是因为出租车行业提供的服务质次价高),甚至还会带来交通事故后无人担责的问题(保险企业对于互联网专车、快车这样的新生事物抱有疑虑)。

全球共享经济鼻祖、汽车共享公司Zipcar等多家共享企业创始人、知名技术慈善家罗宾·蔡斯,而今已进入美国商务部国家创新和创业委员会、美国交通部智能交通系统咨询委员会、经合组织下属的国际交通论坛委员会任职。在罗宾·蔡斯看来,互联网专车、快车与出租车行业产生的摩擦,其实是创新速度超过行业秩序和监管规定适应的体现。出租车行业延续至今的运行模式,具有很强的封闭性,而这一模式最初是在汽车普及率低、尚不存在GPS和移动互联网的背景下产生的,为了管好出租车行业,政府建立了纷繁复杂的监管政策。前述模式和监管政策相加,被证明无法破解全球各地较为普遍的出租车运力不足、难以满足市民和游客需求的问题。

罗宾·蔡斯在其所著的《共享经济:重构未来商业新模式》一书中提出,政府部门对于互联网专车、快车这样的新事物,“不要因不了解而扼杀”。要看到尽管互联网专车、快车刺激了用车需求,但更大程度上减少了私家车的出行(私家车主基本上不会选择出租车,但乐于乘坐互联网专车、快车出行),事实上起到了减少拥堵和污染的积极作用。拼车、顺风车等模式的作用就更为明显。有关互联网专车、快车的其他争议,事实上平台企业也正在完善事故保险制度,更为严格的筛查加盟司机,并与警务部门建立合作以最大限度减少犯罪。

《共享经济:重构未来商业新模式》这本书指出,共享经济不是一时流行的泡沫概念,而是因为三个方面的强劲动力:

第一,产能过剩使得共享具备物质可能。在全球各地特别是像美国、中国这样城市化水平较高的国家和地区,产能(有形资产、设备、经验、流程、技术、数据等)普遍过剩(闲置),且长期封闭于部分个体或群体,人们满足各方面需求通常只能通过购买,这就进一步增加了过剩(闲置),还会带来更为突出的交通拥堵、环境污染等问题。汽车、房屋、自行车、书籍、电子设备等,都可纳入共享范畴,在不增加购买的情况下,可以保障更多人获得相关的体验服务。

第二,计算机、互联网技术催生出易用、标准化的共享平台。我们所熟知的中国互联网巨头企业,包括阿里巴巴、腾讯、百度、奇虎360,以及境外的世界级巨头,如谷歌等,都是善用过剩产能进行革命性的分割、整合,继而创造出了更大的价值。罗宾·蔡斯还指出,近年来,软件开源化的发展,还加速了平台企业的茁壮成长,有利于个体创新创业者基于平台实现快速增长。

第三,形成了人人共享和合作关系。从“集体智慧”,到定制化“众包”创新,再到小众成果的众筹,人们乐意在人人共享结构中获得自己需要的一致性和质量,享受到特殊和特别的服务,并为此共享自己的资源。

以上三股力量强有力的推动共享经济冲破各种阻碍而崛起。房屋共享租赁企业Airbnb6年,就获取了90万个房间,2014年当年满足了2500万游客的住宿需求,让空闲的住房和公寓得到充分使用,相关的国家和城市也因此减轻了酒店房间供给不足的压力。而长途拼车企业BlaBlaCar2014年,每月已实现运载200万人,运力相当于5000列高铁或5000架波音747飞机。在医疗、工程、教育、环保、拯救濒危动植物等其他很多领域,共享经济通过调用冗余、闲置资源带来的社会效益,也相当可观。

还是回到前面的问题。共享经济不可避免的崛起,也不可避免的冲击传统的经济和行业秩序。从Uber、滴滴快的,到AirbnbBlaBlaCar,再到eBay、阿里巴巴这样的电商平台企业,每一个、每一类共享经济企业确实都引发了行业震荡。罗宾·蔡斯认为,各国以及全球各地大城市的政府部门,应对此保持审慎和宽容的态度,要为共享经济发展、试验、试错留出空间,如果一定要施加规范压力,应当要求平台企业承担责任,而不是将责任转嫁给加入共享体系的个人。她还提出,在探索将共享经济纳入公共管理的进程中,政府部门应当建立易于理解、操作性强的管理条例,将监管和执法资源重点投入到保护与平台进行合作的合同制员工之上。

 

 

 

本文发表在“界面新闻网”1111

http://www.jiemian.com/article/434895.html

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017