注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

乘客“任性”差评,迟早坑了自己  

2015-11-11 10:50:15|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  乘客“任性”差评,迟早坑了自己

                           文/郑渝川

    “这司机不帅,只给一颗星”、“尽管服务还行,但我就是这么任性,所以只给一颗星”、“我今天心情不好,只给一颗星”……这是某专车公司服务软件上出现的众多乘客评价的一小部分。这些“任性”的评价影响到了该专车公司东莞分公司对司机的考核,进而波及司机收入,使得公司两百多名专车司机要辞职。(《广州日报》1110

乘客“任性”评价的现象,当然不止在东莞。使用专车软件,可以点开司机的资料介绍,看到历史订单的评论,有些确实让人无语。有次,笔者打专车,司机明明看上去还算是接近吴彦祖,但历史订单里就有人写“司机颜值太低”,这难道是要求司机非得整成正版的吴彦祖,才能给好评么?将心比心,如果你家公司老板月底发薪时,用黄晓明和他媳妇做基准,颜值低于基准的就减薪,你会乐意接受吗?

还有一回,同样一个司机,评论里既有夸奖司机稳重可靠的,也有抱怨开车太慢害得晚了一分钟。哎,广州的交通大家都清楚是怎么回事,内环路上也跑不起F1赛道的速度啊!

当然,乘客“任性”评价,会变成对专车公司司机的不公,“罪魁祸首”还是专车公司的不合理评价制度。司机每月评价总分为五分,点评低于四分就不发奖金,这个评价制度要运转正常,前提是乘客别乱评。

如果乘客不仅评了低分,还发起具体的投诉,专车公司调查确认后给司机惩罚,当然就更为合理。反过来,要是乘客评了低分,也不投诉,使用专车软件的频率也没有降低,专车公司就有义务去联系乘客,询问原因,再确认问题。仅仅根据很可能出于“任性”的差评,就不给司机发奖金,专车公司的做法很霸道,还有违法之嫌呢。

坐了专车,“任性”差评,乘客看上去没有什么损失。真是这样吗?报道中提到的这家专车公司,在东莞只有600多个司机,因为乘客“任性”,就一下子就走了200多个。剩下400多个司机,乘客叫车会更困难,等候更久,很可能面临更高的“动态加价”。你叫出租车?对不起,高峰期叫不到。你不爽,“任性”差评?对不起,这样会让司机和专车变得更少,打车更困难,掏的钱更多。

别忘了,如果司机流失太多,专车公司的评价制度肯定是要改的。万一乘客评价对于司机收入不再产生影响,或者没有连带投诉的差评不纳入分值统计,司机也就不用再看乘客脸色了。到时候,司机“心情不好”没好好服务,憋了一肚子气的,就该是原先那些任性的乘客了吧。

 

 

本文发表在《信息时报》1111日,笔名“巴蜀”

http://epaper.xxsb.com/showNews/2015-11-11/274195.html

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017