注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

你是如何丢掉睡眠的权利的  

2015-11-10 12:22:13|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:24/7
豆瓣评分:7.9分(194人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

                  你是如何丢掉睡眠的权利的

                            文/郑渝川

 

所评图书:

书名:《24/7:晚期资本主义与睡眠的终结》

作者:(美)乔纳森·克拉里

译者:许多、沈清

出版社:中信出版集团

出版日期:20159

 

 

    每天24小时,一周7天,无眠无休。你获得了一部智能手机,你获得了随时随地娱乐、阅读、社交聊天的可能,也因此也绑缚依附于你的工作。

    24/7是一种时间幻觉,要求即刻兑现,没有等待,不必倾听。这种幻觉其实并不是移动互联时代的产物,而是人类拥抱现代化所制造出的文明标准。

    对于个人来说,24/7已经抹煞白天和夜晚、光明与黑暗、行动与休息间的区别,你可能获得永不打烊的各式体验,无尽无穷的挑选对象。在这种情况下,世界不仅是平的,还是永久光明的,和煦的,让人感受到无尽快乐。

    互联网、移动互联网让24/7变得更为真切。你不会意识到,生命正在加速消耗,而地球上的资源也在加速走向枯竭。

    睡眠事实上就这样被剥夺。马克思一个多世纪之前阐释的人遭“异化”,其中就包括睡眠破坏。现代化为破坏睡眠提供了动机和方法,高质量、不受打扰的睡眠而今已经变成一种奢侈品,正如现代化同样实现了洁净饮用水源的奢侈品化。因为侵扰因素的广泛存在,睡眠需要付费才能改善,美国3亿人口,就有5000万人购买安定药物。

    美国当代著名艺术史家、哥伦比亚大学当代艺术与理论迈耶·夏皮罗讲座教授乔纳森·克拉里所著的《24/7:晚期资本主义与睡眠的终结》一书,对现代化、资本主义造就的高度异化提出控诉和反思。乔纳森·克拉里指出,剥夺睡眠在过去曾是酷刑,而今却成了常态,被人们自愿接受,这反映出当代社会在时间概念上已经陷入了空前的空洞化。

    24/7,无休无眠,按道理,人们相互接触和沟通的时间更多,机会更多……但你的社交网络好友列表上,有多少人是可以用来深度沟通的,无话不谈?你需要更多的消费,你需要“吸收不断增长的过量服务、图像、程序、化学品”。

    剥夺睡眠,的确不美。但睡眠本身不能带来效益,因而为了增长,避免如此之长的时段被浪费,给生产、流通和消费创造价值,睡眠需要放在相对次要的位置。

    霍布斯的《利维坦》中通过例子说明,一个人在睡眠时毫无防备,如果外在环境存在风险,这当然是最危险的。反过来,如果感知到若干的风险和压力,人就很难感知到安全感,难以入睡。英国赫特福德大学教授乌苏拉·胡斯在《高科技无产阶级的形成:真实世界里的虚拟工作》(北京大学20119月出版)书中就曾谈到,全球化时代推动的社会劳动分工,带给劳动者更显著的影响在于,雇佣、工时、考核、薪酬制度体系有了大幅变化。劳动分工进一步精确细化,技能价值降低,不仅劳动者丧失了议价主动权,而且职业本身也因为更多的机器化、自动化面临流失。而通信技术及其应用的创新发展,大大强化了企业对员工的控制力,人们因为工作,因为学习,承载着更为突出的过劳负荷。这当然让人无法安全、安心、高质量的入睡。

互联网、移动互联网的到来,创造出一个突出的幻象,即所有人特别是所有孩子能够和谐共存于这个包容的没有缝隙的世界。技术带给社会的收益是真实存在的,但震荡也是真实存在的。更多的技术成果,让每个人的个人生活都被强有力的卷入全球化、互联网化的体系,无法实现个人活动的私人化和区隔化。不融入、不卷入其中,就要面临被淘汰、被边缘化的风险。最具讽刺意味的是,如果人们要想从中获得调整,放松自我,也得牺牲睡眠时间,以及职场机会,休息、休假是奢侈品——不是吗?否则怎么解释黄金周期间,会有如此之多的人朝着注定低劣的旅行体验迈进呢?药物滥用损害了人的健康,事实上只能造成不利于睡眠的药物依赖,但人们别无选择。

 

 

本文发表在《广州日报》1110

http://gzdaily.dayoo.com/html/2015-11/10/content_3047687.htm

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017